Petit cours du boucher
Sélectionnez le morceau de bœuf vous convenant le mieux.
Les pièces bouchères
Des morceaux difficiles à détailler et nécessitant un travail important et patient de la part de l’artisan boucher.
8 - Araignée
C’est un morceau naturellement tendre, aux formes irrégulières dont les fibres musculaires ressemblent aux pattes d’une araignée.
C’est un morceau naturellement tendre, aux formes irrégulières dont les fibres musculaires ressemblent aux pattes d’une araignée.
9 - La Surprise
Tendre, juteuse et goûteuse, la surprise est un morceau de choix chez les gastronomes. Les bouchers l’appellent « le dessus de palette » ou encore « la pièce parée ».
10 - Hampe
Cette pièce noble fait partie des morceaux à fibres longues, elle donne une viande tendre et très saignante.
11 - Onglet
Généralement très prisée par les grands amateurs de viande, dont le palais fin et délicat sait reconnaître et apprécier à sa juste valeur la saveur d’une viande au goût intense.
12 - Poire et Merlan
Ce sont deux morceaux très tendres, donnant une viande particulièrement fine et fondante.
Les pièces traditionnelles
1 - Bavette d’Aloyau
C’est une viande tendre et savoureuse à réserver aux biftecks. On l’appelle comme ça car c’est un morceau qui ressemble aux bavettes utilisées pour les bébés.
C’est une viande tendre et savoureuse à réserver aux biftecks. On l’appelle comme ça car c’est un morceau qui ressemble aux bavettes utilisées pour les bébés.
2 - Faux-filet
Il fait partie des morceaux nobles du bœuf, il se distingue par sa forme, sa texture, sa tendreté et son goût. il est très savoureux.
Il fait partie des morceaux nobles du bœuf, il se distingue par sa forme, sa texture, sa tendreté et son goût. il est très savoureux.
3 - Pavé
De forme carré, c’est une viande à fibres courtes, goûteuse et tendre.
De forme carré, c’est une viande à fibres courtes, goûteuse et tendre.
4 - Langue de chat
C’est un morceau très tendre, d’un beau rouge, situé dans le rumsteck.
C’est un morceau très tendre, d’un beau rouge, situé dans le rumsteck.
5 - Côtes et Entrecôtes
Elles font partie des meilleurs morceaux à griller du bœuf tant leur chair est tendre et savoureuse et on la conseille aux amateurs de viandes saignantes et goûteuses !
Elles font partie des meilleurs morceaux à griller du bœuf tant leur chair est tendre et savoureuse et on la conseille aux amateurs de viandes saignantes et goûteuses !
6 - Tournedos dans le filet
Cette viande rouge est particulièrement tendre et savoureuse lorsqu’elle est grillée. Prenez garde à ne pas trop la cuire.
Cette viande rouge est particulièrement tendre et savoureuse lorsqu’elle est grillée. Prenez garde à ne pas trop la cuire.
7 - Basse-côte
Légèrement moins grasse que l’entrecôte, c’est une viande à chair savoureuse, persillée et tendre.
Légèrement moins grasse que l’entrecôte, c’est une viande à chair savoureuse, persillée et tendre.